热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

玉米高产优质种植技术分析
2019-12-04 18:07:10 来源:中国畜牧网 作者:王芳 【 】 浏览:94次 评论:0

  玉米授粉后去除顶部干什么?为了降低养分消耗,还是为了美观整齐,这样做其实一点也不科学,要知道玉米顶部是雄花,去除顶部的同时难免伤害株体,不仅起不到集中供应养分的作用,还容易滋生病虫害,费时费工不增产,况且怎么辨别玉米已经完全授粉了呢?

  玉米生长的过程中,一般玉米抽雄与吐丝基本同步,但因为特殊环境或外界因素出现抽雄早于吐丝现象近年增加,就是说玉米抽雄后,玉米尚未吐丝,花粉无法授粉,仅靠时间推算或靠田间观察是不能具体判断玉米授粉完全的。玉米花粉在无风情况下可授粉一米范围,但是雄蕊的寿命仅8小时,在这8小时内若是遇到水滴,几分钟便失去授精作用,若是在玉米未完全授粉的情况下去除顶部,玉米就会光杆。

  玉米是雌雄同株异花授粉,当玉米吐丝刚刚从芽孢露头时,已经具备受精作用,而此时花粉是逐渐受精完全,并不是一次授粉就可以完全受精,随着吐丝长度的增加,授粉逐渐完全,直至吐丝的颜色变黑褐色失去生命力才授粉结束,提前去除顶部,玉米棒子大小、籽粒饱满、多少均受到影响,玉米哪能增产?

  综上,玉米生长抽雄扬花吐丝阶段,需要更多养分,我们可以提前追施肥料,适时浇水,但不可去除顶部,多此一举是不科学的,况且费那劲干什么呢?

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:玉米高产优质种植技术分析 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇Conab:上调巴西2019/20年度大豆产.. 下一篇秋季栽种苦瓜,如何管理效益高?

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图