热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

双孢蘑菇蛛网病如何防治?
2019-10-16 18:04:22 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:99次 评论:0

  1.选用抗性品种

  选用抗病的双孢蘑菇品种可显著减少病害的发生,从而做到不用药或少用药。

  2.菇房设施和布局要合理

  一次发酵料场和(二、三次)发酵隧道不能与菇房设置在同一区域。覆土车间要远离栽培区域。菇房墙面光洁、地面平整但要略有坡度,以便于清洁、防止积水。菇房要密闭性好,栽培期的菇房处于正压状态,进气口和出气口应都设有初效过滤(网眼5微米)。排水沟能直接排出污水,并能与外界隔绝。

  3.做好菇房及环境卫生与消毒工作

  保持菇房及其周围环境的清洁卫生是病害安全防控的前提与基础。菇房内及菇房四周要做到无积水、无杂菌、无滋生虫害的垃圾,栽培废料应撤到远离菇房的地方作肥料或深埋。彻底清洁栽培场所,严禁残渣遗留在床架、设施的缝隙和角落中。栽培结束后的菇房通入蒸汽,使空气和料温达70℃,保持6~12小时进行消毒。

  4.采用清洁覆土

  覆土是双孢蘑菇栽培的重要基质,也是病虫害的主要传播源,其关键控制点是营养成分、清洁度、含水量、持水性以及持水性的可逆度等。覆土材料需在洁净的地方储存,防灰尘、防阳光暴晒、防高温,覆土材料的储存库必须与栽培场分开,避免交叉感染。拌土用60 ℃的水,对杀死蛛网病菌丝有帮助。

  5.加强管理,合理调节菇房的温、湿、气

  覆土以后,要处理好营养生长和生殖生长期间温度、湿度、空气三者的关系。要防止菇房长时间处在高湿的环境,这是预防蛛网病发生的有效手段。

  6.化学防治

  在覆土调水的最后一次,将施保功50%可湿性粉剂每克兑水1千克(稀泽500~600倍)喷在覆土上,用量在0.5~0.75千克/每平方米。 如菇房内发生病害,首先应停止用水,降低菇房内的空气相对湿度,在发病处小心用湿纸巾从染病区边缘向里面覆盖病菇和被感染的覆土区,之后再用盐覆盖纸巾。菇房温度调至15℃以下,一批(潮)菇结束以后,整个菇房的床面喷洒500倍施保功溶液,用量0.5千克/每平方米。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:双孢蘑菇蛛网病如何防治? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇青花菜的采收标准是什么?如何正确.. 下一篇寒露时节,如何打理好大棚蔬菜?

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图