热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

种植过程都有哪些常用的钙肥?要如何使用?
2019-06-19 00:15:58 来源:第一农经网 作者:王芳 【 】 浏览:1424次 评论:0

  钙对于很多作物的生长发育都起到了重要的作用,钙元素关系到果实的品质,就拿葡萄、草莓来说,如果生长过程中缺乏钙元素,那么就会出现果实变软等现象,对种植效益会产生比较大的影响。那么种植过程都有哪些常用的钙肥?又该如何使用呢?下面我们就一起来了解一下钙肥的种类及使用方法。


种植过程都有哪些常用的钙肥?要如何使用?

钙肥的种类及使用方法

  (1)硝酸盐类钙肥

  主要代表有硝酸钙、硝酸铵钙、硝酸钙镁、硝酸钾钙等等,是市面上撒施、冲施的主流补钙品种。优点是价格实惠,水溶性好,使用方便属于中性肥料,不会引起土壤板结酸化,里面的硝态氮吸收比较快,能较快的从叶片上体现出效果,当然也有缺陷:硝酸钙类的钙离子比较难以移动,特别是喷施一定要均匀喷到果实上才能吸收,并且与硼、磷酸二氢钾或高磷水溶肥不能混用,会发生反应生产沉淀影响肥效。

  (2)氨基酸钙

  氨基酸钙也称为氨基酸螯合钙,也就是用氨基酸作为螯合剂将钙离子螯合而成,植物直接吸收氨基酸就可以直接吸收钙,比传统的硝酸钙系列吸收利用率高,移动性好一些。氨基酸钙效果好的另一个原因就是氨基酸本身就能够在叶片、果实上包括糖度、口感、碳水化合物的积累方面都有很好的效果表现。

  (3)EDTA钙

  EDTA钙是用EDTA螯合的钙肥,可以说是吸收利用率最高的钙肥,外观白色蓬松粉末状,用手捏起来有用脚踩雪的咯吱咯吱的感觉,EDTA钙非常稳定,不容易与磷酸根、硫酸根发生反应,混配性好,也解决了钙硼混用起反应的尴尬,在植物体内能够随EDTA的移动而上下传导,因为原料比较贵,钙的含量也不是很高,10%左右,市场上成品EDTA钙比较少,更多的是生产厂家作为原料来生产螯合钙肥。


种植过程都有哪些常用的钙肥?要如何使用?

  (4)糖醇钙

  糖醇钙是用甘露糖醇、木糖醇等多种糖醇螯合的钙肥,90%以上的成品糖醇钙外观都是蓝色透明液体,比重大,在1,4-1,5左右,可以说是移动性最好的钙肥。糖醇本身就是植物原生质的有效成分,广泛存在于植物韧皮部,植物会把糖醇当做自己人,在体内无障碍运输传导,并可以在木质部和韧皮部双向上下传导,也是唯一能上下传导的钙肥。最近几年火遍大江南北,价格也日渐亲民,应用越来越广。

  (5)其他钙肥

  其他含钙肥料如钙镁磷肥、过磷酸钙、生石灰等逐渐不再使用,而普遍使用硅钙美和煅烧牡蛎壳粉来调理酸性土壤,补充钙元素,钙的吸收利用率一般,但是改良土壤效果还是不错的。

以上就是钙肥的种类及使用方法,虽然钙元素很重要,但是我们在种植过程中也不能盲目施肥,要根据植株的生长情况来合理施肥,同时也要注意其他微量元素的补充。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:种植过程都有哪些常用的钙肥?要如何使用? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇黑莓要怎么种?大棚黑莓的种植技术 下一篇苹果夏剪常见的五个问题及其解决..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图