热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 种植

TOP

救心菜要怎么种?救心菜的种植技术
2019-05-08 00:19:23 来源:第一农经网 作者:慕罄白 【 】 浏览:62次 评论:0

  救心菜,又叫费菜,是中国农科院利用传统稀有野菜费菜与景天三七杂交而成的保健特菜。救心菜的风味独特而且含有多种药用成分,长期食用对心脏病、高血压、高血脂、肝炎等有较好疗效,因此深受人们喜爱,市场前景十分广阔。那么救心菜要怎么种呢?下面我们就一起来了解一下救心菜的种植技术。


救心菜

一、救心菜的种植方法

  种子细小,发芽率低,一般不用播种法,常用扦插法或分株法繁殖,扦插适温18~25℃。

  1、插条最好选健壮且处于开花期的枝条,基部留3到4节剪下,去掉顶芽,然后剪成约1 O厘米的小段,每段留上部的叶3到4片,另外叶片剪掉,等伤口差不多晾干了再进行扦插。

  2、扦插基质可以选干净河沙、珍珠岩或土壤,扦插深度约3到5厘米,每3段插条为1 组,排成三角形扦插,对丛生有利。浇透水后放在光线明亮处,注意土壤保湿(可覆膜),大概1周生根。

  3、要是需移栽定植,常在扦插约30N时进行,定植用的土壤要先施足腐熟有机肥。一般每穴栽苗3株,种植深度约5厘米,栽后将土略压实,然后浇足水,1周左右就能够正常管理。

  二、救心菜的日常管理

  1、在光照充足处栽培为好,也可在半阴下生长。很耐旱,一般土不干不浇水,浇水则浇透,枝叶生长旺盛的季节可早晚喷水1次,以叶面全湿为宜,雨季要注意防涝以避免烂根。

  2、喜温暖,15~C以下生长缓慢,5℃以下时最好移人室内保温,30~C以上时注意通风降温每个月施1次复合肥,并注意及时除去杂草。几乎无病虫害,春、夏季可能有蚜虫危害,注意及早手工灭除即可。


救心菜

  3、多年生且分蘖能力很强,但种植2~3年后最好重新扦插或分株,避免植株长势渐趋衰弱或易发生病害。分株最好在早春且新芽尚未萌发时进行,尽量多带根芽,一般3~4株分为l丛,每棵母株最多分为4丛。种前在草木灰中蘸一下以消毒,栽种深度跟分株前保持一致,挖穴种好后在根部附近将土稍微压实,然后浇透水,一般3天后即可成活。

以上就是救心菜的种植技术,救心菜的抗逆性非常高,生命力强,对土壤要求不高,不过人工种植的话为了获得更好产量和品质也需要为其提供一个舒适的生长环境,做好水肥管理,注意防治病虫害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。

(第一农经整理)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:救心菜要怎么种?救心菜的种植技术 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇葡萄缺钙的危害以及补钙的方法 下一篇芒果为什么会裂果?芒果裂果的原因

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图