热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

安徽关闭两百多家条件不符的生猪屠宰企业
2021-02-07 09:00:27 来源:安徽省农业农村厅 作者:佚名 【 】 浏览:881次 评论:0

  日前,笔者从安徽省农业农村厅了解到,2020年,安徽严格落实生猪养殖、屠宰、调运等环节各项防控措施,全省12086家生猪养殖场(户)落实包保责任制。2019-2020年,共关闭了288家不符合条件的生猪定点屠宰企业,淘汰了落后产能,有效遏制了私屠滥宰和非洲猪瘟病毒的传播扩散,全年未发生非洲猪瘟疫情。

  “在养殖环节,实行网格化管理和包保联系制度,加强生物安全管理,开展全面监测。”安徽省农业农村厅兽医处处长陈海林告诉笔者,全省16个市12086家生猪养殖场(户),安排了1193名专业技术人员、5335名乡镇和村干部,落实网格化管理包保责任制,实现对生猪养殖场(户)监管和包场包户“全覆盖”。推行专业技术人员与养殖场(户)结对帮扶,督促落实动物防疫主体责任,一批规模化猪场和种猪场通过改造防疫设施、完善防疫制度、严格防疫措施,大大提升了生物安全管理能力。

  同时,各市负责对年出栏2000头以下的规模场开展检测,省级组织对688个年出栏2000至5000头的规模猪场开展采样检测并实行周调度,协助农业农村部对20个5000头以上规模养猪场开展非洲猪瘟样品采集监测。通过层层开展检测,及时发现风险隐患,按国家有关技术规范处置。

  在屠宰环节,实施压点升级,着力提升生猪屠宰监管能力和标准化水平。安徽省农业农村厅已经连续两年通过优化布局、压点升级,规范生猪定点屠宰企业的资质信息、加工流程和检疫检验。全省生猪定点屠宰企业从2019年初的427家压减到目前的139家,关闭了288家不符合条件的生猪定点屠宰企业,与此同时,推深做实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项制度”,省财政对中小屠宰场给予1000万元补贴,用于非洲猪瘟自检。安徽省还积极开展了生猪屠宰标准化示范创建,宿州福润、芜湖双汇等5家生猪屠宰企业,达到“质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规模化、检测检验科学化、排放处理无害化”的“六化”要求,获得“全国生猪屠宰标准化示范厂”称号。

  在调运环节,安徽省实行生猪运输车辆备案管理和生猪“点对点”调运,严格流通环节监管,严打违法违规调运行为。全省已备案生猪调运专用车辆2600多辆,全部实现在线监控。建成区域性运输车辆洗消中心19个,建成病死畜禽无害化处理场14个,在建6个。全面推行生猪“点对点”调运,对进入屠宰场的生猪,确保非洲猪瘟检测报告、检疫证明、牲畜耳标、运输备案车辆等证物齐全;对继续饲养的生猪,严格落实非种用生猪跨省调运落地24小时报告制度和种猪跨省调运隔离观察制度。在省际间设立68个公路临时检查站,省内交通要道设立184个临时卡点,对过往车辆严格查证验物。

  “从2021年起,对外来入皖动物及动物产品实行指定通道管理,计划设立26个指定通道动物卫生监督检查站。”陈海林表示,新的一年安徽省将大力推进“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”和“养宰运销”产业化发展、一体化经营,努力确保全省非洲猪瘟疫情总体稳定,促进畜牧业高质量发展。


原文链接:http://nync.ah.gov.cn/cmsy/dt/55530021.html
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇安徽省农业农村厅关于铜陵华仁农.. 下一篇安徽省农业农村厅关于注销饲料添..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图