热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

竹鼠怎么养殖才繁殖得快?饲料合理搭配早晚喂食
2019-10-16 18:00:23 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:70次 评论:0

  饲养环境:需选择地势较高,周围有竹林或果林且阴暗幽静、远离人和牲畜密集的地方。场地和窝室:建造大水泥池和繁殖池。日常饲料管理:可喂食玉米、稻谷等粗粮,饲料中加入适量达日粮、草根及果蔬饲料,每天早晚进行投喂。卫生管理:平均每三天清理一次养殖池卫生。常见疾病:及时防治外伤、肠胃炎、感冒、中暑等疾病。

  竹鼠喜爱吃竹子,主要的饲料以芒草、竹子、植物的茎秆为主,因为竹鼠的营养丰富且肉质鲜美,很受人们的喜爱,它不但能吃,还有一定的医用价值。

  一、饲养环境

  竹鼠喜欢阴暗、幽静、凉爽、没有污染的环境下生活,它耐低温,性格胆小,害怕阳光,所以饲养竹鼠要选择地势较高、周围有竹林和果林、排水良好、坐北朝南、空气清新、远离人和牲畜密集以及周围有积粪的地方,可以有效的防止竹鼠通过吃食原因发生传染病,竹鼠的生活温度在-8℃-35℃,最适温度为8℃-28℃。

  二、场地和窝室

  如果是在家养殖竹鼠,可以直接在家里的空地进行,或者不用的废旧仓库以及闲置的旧房进行改造,一般要求光线阴暗、地面坚固、内墙要光滑。如果是大型养殖竹鼠,就要按照不同的用处修建不同的饲养池。

  1、大水泥池

  适合断奶后的幼鼠群和青年鼠群一起居住,要修建一个面积在2㎡以上的大水泥池,在池中要放入许多中空的水泥管、瓦罐,这样能让竹鼠有藏身的地方。

  2、繁殖池

  (1)要建造两个小池子,一个内池一个外池,内池用来睡觉,外池用来投放饲料、做运动等。

  (2)两个池子之间要挖开一个直径为12cm左右的连通洞,能够让竹鼠自由出入。

  (3)睡觉的池子长度要有30cm左右,宽度要25cm左右,面积不能太小,小了会影响大竹鼠的交配,面积过大会导致竹鼠不会自己清理食物残渣和粪便。

  (4)用来投放饲料的池子长为70cm,宽为40cm,高为70cm,在池底要用水泥弄光滑,这样可以防止竹鼠打洞逃走,四周的角落也要光滑,防治竹鼠利用反作用力逃出去。

  三、日常的饲料管理

  1、竹鼠的消化能力特别强,能消化粗纤维和木质素,可以投喂粗粮,比如:玉米、稻谷、红薯这一类碳水化合物较多的饲料。

  2、在饲料中每日需加入40克左右50%-60%的达日粮,而草根和竹类饲料要占每日饲料的15%左右,每天喂食的蔬菜要占15%左右,可以用胡萝卜、甘蔗、马蹄,或者用鸡肉、鸭肉、猪肉等肉食的颗粒饲料投喂。

  3、由于竹鼠没有饮水的习惯,水分摄取来源主要是饲料,所以为了保证竹鼠所需水分的摄取,需要每天早晚各一次进行投喂饲料。

  四、卫生管理

  养殖池不干净会很容易导致竹鼠发病,所以要三天清理一次养殖池的卫生,将一些残留物清理干净,还要保证竹鼠的吃食的卫生,投喂时用盆子装,这样便于清理变质的饲料,减少竹鼠因饲料的原因导致生病的情况。

  五、常见疾病

  1、外伤:通过抢夺吃食、争窝室而互相咬伤,或者在运输竹鼠的时候被笼子划伤,可以使用碘酒进行消毒防止再次感染,严重的要先挤出脓水,用消炎水清洗伤口再涂上碘酒撒上消炎粉,进行单独饲养。

  2、肠胃炎:一般竹鼠会表现出食欲减退、拉稀、精神不振、腹部和尾部的毛潮湿,粪便的颗粒和颗粒粘合在一起,早期发现时可以用土霉素1片弄碎后和玉米或者米饭搅拌在一起进行投喂,每天两次,投喂2-3天就能痊愈。

  3、感冒:天气原因竹鼠会出现呼吸加快、流清鼻涕、不吃饲料或者少吃,可以注射0.5ml的复方氨基比林,每天两次。

  4、中暑:高温的天气,竹鼠中暑会表现出呼吸急促、走路不稳的症状,可以将竹鼠埋进湿沙中,露出它的头部,15分钟左右就能苏醒。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:竹鼠怎么养殖才繁殖得快?饲料合理搭配早晚喂食 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇2019年燕麦生产技术指导意见 下一篇2019年甜荞生产技术指导意见

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图