热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 养殖

TOP

养猪场母猪产房管理的12大漏洞!你中招了吗?
2019-04-24 00:08:42 来源:中国养殖网 作者: 【 】 浏览:829次 评论:0

养猪场产房管理的好坏不仅直接影响到母猪下一情期的繁殖成绩甚至以后的繁殖性能;也会影响到仔猪全期的生长发育情况,是猪场效益的关口。而实际生产中,我们会发现很多管理漏洞,严重影响着全场的生产成绩。下面分别罗列了环境方面、管理程序及营养方面的管理漏洞,希望能引起大家的重视!

  环境方面

  1、温度:产房温度过高或过低;小猪生活区的温度过高或过低。

  适宜的产房温度是仔猪健康成长的基础。然而在实际生产中,往往存在过于在意保温而导致温度过高,反而不利于仔猪的生长发育。主要是因为温度过高会降低母猪采食量,造成泌乳量减少,从而使仔猪营养供应不足,也使仔猪生病和压死比例加大。

  除此之外,我们还应关注小猪生活区的温度是否适宜。如果仔猪挤在一堆,向较热的地方集中,是受冷的表现;如仔猪在保温箱内远离热源,头冲向透风的箱口或底部,则是过热;而如果仔猪躺在保温箱外睡觉,则要考虑箱内是否过热。

  正确做法:产房温度在18-22℃比较合理,同时局部用保温箱及保温灯保温。并以仔猪的睡姿是否舒适为第一标准(理想睡姿:仔猪均匀地侧躺在保温箱或垫板上,且呼吸均匀)。

  2、湿度:产房内过于潮湿。

  舍内湿度大将大大增加仔猪对寒冷的感觉,特别是撤去热源的哺乳仔猪,往往会因潮湿引发腹泻,进而引起全群感染。造成舍内潮湿的因素主要有两个:

  (1) 水管漏水;

  (2) 水压高,舍内温度过高时母猪玩水,将水溅得到处都是,特别是后者往往溅到仔猪保温箱内,垫板潮湿,仔猪长期生活在潮湿环境中。如果在冬季,由于换气困难,长期的舍内潮湿有利于微生物繁殖,易发疾病。

  正确做法:定期检修产房水嘴及测试水压;控制产房适宜的温度范围。

  3、空气:产房空气质量差。

  空气质量对猪的影响越来越明显。造成空气质量差的原因主要是水泡粪的清粪方式不能随时清理深坑内的粪便,导致粪便发酵有害气体的产生。

  正确做法:缩短清粪间隔,一周清理一次粪便的话,舍内的空气质量就会好很多。

  4、卫生:不注意日常卫生,尤其是母猪乳头及保温箱内积存粪便。

  仔猪腹泻是哺乳期间最头痛的事。有人总结了仔猪腹泻的几个原因-寒冷、潮湿、不卫生,这个很恰当。其中不卫生是很重要的一项,因为没有病原菌,既使发病也会比较轻,但如果环境很脏,仔猪在不断地吃进含有病原的脏物,并不断地排出病原,这样就形成了恶性循环。

  正确做法:及时清理产床上的粪便,保证产床、地面和保温箱内的干净卫生;并定期用消毒水擦刷产床床面及擦洗母猪乳头。

管理程序

  5、待产:脏母猪进产房;粗暴对待上床母猪。

  仔猪出生后,几乎没有抗病能力,病菌很容易侵入并导致仔猪生病。对产房彻底消毒及母猪上产床前清洗干净并消毒,在产房管理中是最容易出问题的源头。而在待产母猪转入产房的过程中,可能遭到饲养员的粗暴对待(急赶或脚踹),都有可能形成死胎。

  正确做法:用消毒水给待上产床母猪洗澡(冬季用温水),以全身清洁无粪污为标准。温柔对待上产床母猪,切忌急赶或脚踹。

  6、接产:给仔猪剪牙剪烂牙根;断尾太靠根部。

  剪牙如果太靠根部或剪牙时间推后,常会出现剪牙不齐的情况,容易造成病原菌繁殖,最后导致牙龈肿胀甚至溃烂,影响仔猪吃料,也是引起仔猪渗出性皮炎和链球菌病的主要诱因。另外给仔猪断尾也不能太靠根部,不然不仅容易出血感染,在以后的转群时抓猪也不方便。

  正确做法:剪牙:一要早,最好生后马上剪牙; 二不能太靠根部,剪去二分之一即可。断尾:一般保留1/3即可。

  7、母猪护理:盲目助产,引起产道感染;缺乏到位的母猪产后护理和保健。

  一些饲养员发现产程稍长就马上人工助产,导致母猪产后感染,轻者采食量下降,哺乳性能差,重者影响以后的配种产仔。而在母猪产后更是忽略了保健,进一步影响到母猪生殖道的健康。

  正确做法:是否需要助产的依据是仔猪是否已出宫颈口,如未出宫颈口则不需急着掏猪,可注射缩宫素助产。并在母猪产后彻底执行产后保健程序。

  母猪可以使用乾坤集团的产后康,该组合套装可以预防和治疗母猪产后出现的厌食、乳房炎、子宫内膜炎、无乳综合征以及仔猪的黄白痢。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:养猪场母猪产房管理的12大漏洞!你中招了吗? 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇家庭农场批次化如何实现?参考这1.. 下一篇养猪人看过来!懂管理才是决定养..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图