热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 农资

TOP

这四类肥料不宜做种肥_三农网
2020-02-11 17:22:18 来源:三农网 作者:王芳 【 】 浏览:1004次 评论:0

有腐蚀作用的肥料碳酸氢铵具有挥发性和腐蚀性,易熏伤种子和幼苗;过磷酸钙含有游离态的硫酸和磷酸,对种子发芽和幼苗生长会造成伤害,两者一般不宜做种肥。

有毒害作用的肥料尿素在作物的生长过程中,常生成少量的缩二酸,缩二酸的含量若超过20%,对种子和幼苗就会产生毒害。另外,含氮量高的尿素分子透入种子的蛋白质分子中,使蛋白质变性,对种子发芽和幼根产生毒害。

含有害离子的肥料氯化钾等含有氯离子的化肥,施入土壤后会产生水溶性氯化物,对种子发芽和幼苗生长不利,容易烧种、烧苗。硝酸铵、硝酸钾等肥料所含的硝酸根离子,对种子发芽有毒害作用。

农村常用厩肥做种肥,如果未腐熟,在发酵过程中释放大量热能易烧根系,释放的氨气则灼伤幼苗。所以未腐熟的有机肥不要施用,经过堆沤高温发酵、充分腐熟后才能做种肥。(山农)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:这四类肥料不宜做种肥_三农网 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇农业究竟是风口还是坑 下一篇大棚蔬菜防治蚜虫试试这些特效药_..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图