热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

这个“牛羊倌”群众都说好
2020-01-15 18:15:13 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:637次 评论:0

叶县科技特派员张欣热心帮扶养殖户,随喊随到、不怕苦不怕累

这个牛羊倌群众都说好

  开栏的话

  这个新春,注定不同往年;这个新春,梦想正在实现。2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。春节临近,河南日报农村版记者整装再出发,用眼、用心、用笔带您感受中原大地的新变化、新气象,以及全省人民喜迎佳节的祥和图景,记录下节日里基层一线工作者的坚守和奉献。

  □记者丁需学通讯员焦萌

  1月5日,天还下着小雨,叶县科技特派员张欣就赶到了常村镇柳树王村。

  这几天有雨雪天气,得防止牛羊低温冻伤,特别是小牛得格外注意。你得准备保暖灯、帆布等保暖、防风、防雨用具,保持牛羊舍干燥。一见到养殖户杨耀杰,张欣就交代了起来。

  就在一个月前,杨耀杰家的牛难产,生下小牛后子宫脱垂,随着小牛一起掉落下来。他当即给张欣打去电话。随后赶来的张欣给牛做了人工子宫复位,从下午4点一直忙活到晚上8点,中间几次,杨耀杰都想劝张欣放弃。这可是个体力活,几个小时下来张欣是一身汗水一身血,最后给牛打消炎针时,腿都软了站都站不住。杨耀杰感激地说,至少给俺挽回了一两万元的损失。

  今年52岁的张欣有着35年的兽医经验,17岁开始在常村镇畜牧兽医站工作,爱学、爱钻研的他很快就成了行家里手,2016年他被县里聘为科技特派员,为养殖户提供养殖服务。

  而在柳树王村不远处的西刘庄村也是典型的山区村,有养牛、养羊的传统,几乎家家户户都搞养殖。今年37岁的尚小培是西刘庄村村民,家里三个孩子年纪尚幼,丈夫腰椎间盘突出干不成重活,让他们家一度成了村里的贫困户。

  为了贴补家用,尚小培也养了十几只羊,但由于缺乏养殖经验和科学的养殖方法,羊前前后后死了不少。就在她想打退堂鼓的时候,张欣来到了她的养殖场,指导她防疫和教她养殖技术。在张欣的帮助下,尚小培的养殖规模滚动发展到150多只。2018年年底,尚小培家光荣脱了贫。

  随喊随到、不怕苦不怕累是众多养殖户对张欣的评价。在农村养个牲口不容易,再加上我是党员、还是科技特派员,无论哪个角色我都得做到尽心尽责。张欣说。

  为了更好地跟养殖户交流,张欣还建立了一个常村镇养殖交流平台。3年来,先后服务贫困户及养殖户300余户,诊治牛、猪、羊及禽类疾病数千例,为群众挽回经济损失上百万元,通过他的服务部分贫困户还成了致富带头人。而在张欣的带领下,科学养殖已渐渐成为常村镇养殖户的共识。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:这个“牛羊倌”群众都说好 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇邻里互助奔小康

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图