热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 民意

TOP

种植核桃不结果八旬老人很无奈
2019-10-16 17:56:16 来源:中原三农网 作者:王芳 【 】 浏览:378次 评论:0

宝丰县李庄乡南牛村牛梦松

种植核桃不结果八旬老人很无奈

  □记者丁需学

  5月13日,宝丰县李庄乡南牛村85岁的牛梦松老人给豫民帮忙打来电话,说他十年前种植的40亩1000多棵核桃树一直不怎么结果,想通过豫民帮忙找专家咨询咨询怎么回事。

  接电话后,记者驱车来到南牛村南的龙山北麓半山腰处牛梦松老人历经二十多年打造的林场,看到满目绿色,树木郁郁葱葱,非常壮观。

  老人介绍,这片林地共750亩,栽植各种树木8万多棵,是他1995年承包此片荒山后陆续种下的,有槐树、柏树、油桐、核桃、桃树等树种,其中树龄最长的已达20多年,最粗的直径有十来厘米。为绿化这片荒山,他拿出全部开砖场的积蓄,在山上盖了几间石棉瓦房和3间水泥平房,带领几个儿子在山上奋战多年,在石头荒草间栽下一棵棵树苗,并精心管护。因生态树无法产生直接效益,十年前,他又带领子女们乃至孙子们在山上植下40亩1000多棵核桃树和少量桃树。

  原期望核桃树产果后能卖一些钱,让孩子们日子好过一些,谁知道一直就不怎么结果。到后来,孩子们再也不愿在山上待下去,纷纷选择了到南方打工。牛梦松说,几个孩子的全家都搬去了南方生活,每年到过春节时才回来几天。他在山上住了十九年,直到2014年因年岁大了跑不动才搬下山独自生活。

  在核桃树园,记者看到大多数核桃树已长至六七厘米粗细,枝繁叶茂,只是结果很少。

  再长长,果就陆续落了,到成熟时已剩不了几个果子。牛梦松老人说,他种的核桃树是在某县城的集市上买的,说是品种核桃树。发现核桃树不怎么结果后,他也咨询了一些果树专家,也按照专家的指点做了,但仍是不怎么结果。

  儿子们很孝顺,让我去南方我不去,知道我爱看报,给我订了七八种报纸。从河南日报农村版上看到了豫民帮忙栏目,就给你们打了电话。牛梦松老人对记者说。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:种植核桃不结果八旬老人很无奈 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇贫困村“变脸”记 下一篇舞钢市矿建街道刷脸认证有困难***..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图