热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 书刊

TOP

农村父母离世,宅基地能由非农户口的子女继承吗?新规定来了!
2020-01-15 18:16:20 来源:土流网 作者:王芳 【 】 浏览:96次 评论:0

最近几年来,对于宅基地的监管是越来越严了,不像过去能随意在农村盖房子,如果建房未经过申请,发现违规了就要被拆除,因此现在农村宅基地越来越珍贵了。那么如果农村父母离世,宅基地能由非农户口的子女继承吗?新规定来了!

宅基地能由非农户口的子女继承吗

其实从现在的法规来看,宅基地的所有权不在农民手里,农民只拥有使用权,不是农民的私有财产,子女是没有继承的权利的。

宅基地是以户口的形式确权到每个家庭中,只要户口内的人还活着,那么宅基地就能一直的延续下去,直到户口中的人迁移走了或者销户,宅基地才会被回收。除此之外,宅基地回收还要考虑住宅是否完好。如果房子依旧在,根据地随人走的原则,它自然是不会被收回的,毕竟房屋的所有权为农民所有。

如果农村父母离世了,而子女已经迁移出户口了,也就是说户口被销户了,按照道理来说宅基地应该会被回收的,但是房子还在这,那么非农户口的子女可以继承使用,但是不能对房子重新建造。

宅基地能由非农户口的子女继承吗

如果子女将房子推倒重建,那么依照法规,宅基地就要被回收,将其分配给其他需要的人。这时候有人可能就疑问,如果房子出现了破损,那么修补会不会被回收呢?完全不会!如果对房子进行修补或者加固,延长使用期限,是法规锁允许的。

其实最好的方法是不迁移户口,目前城乡户口的差别越来越小,部分大城市中有户口优势,其它的二三线城市的农业户口和非农户口的差距不大。

如果为了孩子一定要迁移户口,夫妻二人可以只用迁移一个人出去,这样家里的宅基地也能有子女继续继承,是最好的选择。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农村父母离世,宅基地能由非农户口的子女继承吗?新规定来了! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇荷兰改名尼德兰是怎么回事?改为.. 下一篇格尔木3.4级地震!现在情况如何?..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图