热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 书刊

TOP

内蒙古呼伦贝尔惊现“幻日”奇观!是一种什么现象?如有3个太阳!
2020-01-15 18:16:19 来源:土流网 作者:王芳 【 】 浏览:93次 评论:0

神奇的大自然是千变万化的,极光、瀑布、云海、日出、佛光等这些迷人的景色都是大自然赋予人们的天下奇观。那么,近日内蒙古呼伦贝尔惊现幻日奇观,是一种什么现象?

内蒙古呼伦贝尔惊现“幻日”奇观

一、内蒙古呼伦贝尔惊现幻日奇观

据内蒙古自治区气象局12日对外消息指,当日上午,呼伦贝尔市海拉尔区出现幻日奇观。该奇观持续了3小时左右,有网友惊呼:天空中仿佛有3个太阳!

二、幻日是一种什么现象?

幻日是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。

幻日是一种什么现象

2012年7月5日,浙江嘉兴的天空中出现的两个太阳,2012年12月10日,上海出现的三个太阳,2013年6月18日上午,位于重庆的西南大学育才学院出现了两个太阳。2013年11月1日上午,赤峰市、围场满族蒙古族自治县和承德的部分地区上空出现四个太阳,个别位置可以看见五个太阳。

2014年11月25日,新疆阿勒泰地区布尔津县出现三个太阳即为幻日现象。

另外,2015年1月23日,内蒙古呼和浩特市也出现了三个太阳。

2019年12月31日,吉林扶余市也出现了三个太阳。

幻日

三、幻日出现的天气条件有哪些?

幻日现象一般会出现在早晨5时30分至6时之间或者上午9时左右,傍晚也会出现。但一般不会出现在正午,因为正午太阳直射,不满足折射的条件。而且中午的太阳光线太强烈,即便有这个现象,肉眼也不可能观测到。

出现幻日现象需要满足非常严苛的条件。首先要有卷层云,有云才会形成冰晶;其次云层要薄,透光率要好,这样才能把太阳光折射出来;还有很重要的一点,就是太阳与冰晶以及观察者之间的角度要正好,稍微偏一点就看不到。因此,幻日这种大气光学现象极为罕见。

幻日现象持续的时间一般不会太长,短则几分钟,长则几十分钟。因为空中的云移动较快,云一走,下一块云覆盖了出现幻日的地方,就看不到了。由于幻日是因为天空中规则的六角形冰晶体折射阳光造成的,需要稳定的大气层、适量的云、大量的水汽、冰晶形成角度等条件。

所以只有同时具备了风雪、薄云、和零下三十度以下气温的条件,才能出现这种阳光折射的大气层现象。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:内蒙古呼伦贝尔惊现“幻日”奇观!是一种什么现象?如有3个太阳! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇格尔木3.4级地震!现在情况如何?.. 下一篇注意:帕劳禁用防晒霜!具体是怎..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图