热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 书刊

TOP

2019国家宅基地买卖新规定:严禁借流转之名买卖宅基地!
2019-10-16 17:57:35 来源:土流网 作者:王芳 【 】 浏览:110次 评论:0

土地问题牵一发而动全身。宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,加强宅基地管理意义重大。近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》。对于农村宅基地买卖问题作出了新规定!

一、严禁借流转之名买卖宅基地!

宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。

《通知》指出,宅基地是农村村民的基本居住保障,严禁城镇居民到农村购买宅基地,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。

在盘活农村闲置农房的过程中,需要注意的是城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,必须严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

二、农村宅基地可以转让吗?转让必须符合以下几个条件!

关于宅基地可不可以转让问题,在本文第二大点中律师有详细回答,宅基地上的房屋是可以转让的,但必须符合以下几个条件才行!

1.在本村中你拥有两处宅基地(农村住房)的可以转让一处给本村集体的人,因为国家规定坚持一户一宅的原则,如果你还不转让出去另外一处房屋就需要收费了。

2.转让宅基地的时候必须是转让给本集体经济组织的人,如果以前是本村的人,但是户口转出的,是不能进行转让的。

3.受让方是本村户口,但没有宅基地和住房的,也符合宅基地使用条件的,可以通过土地管理部门进行合法的转让。

4.在你转让宅基地的时候必须要经过本村集体组织三分之二以上的人同意,转让才会效。

5.宅基地使用权不可以单独转让给受让方,必须是房地一体的方式进行转让才有效。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:2019国家宅基地买卖新规定:严禁借流转之名买卖宅基地! 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中国新增5处国家地质公园!全国增.. 下一篇新版农村土地承包经营权流转管理..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图