热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

渝北党员当“代购” 储备农资助春耕
2020-02-11 17:27:05 来源:中国农业信息网 作者:王芳 【 】 浏览:184次 评论:0

  华龙网-新重庆客户端2月10日17时讯(记者 闫仪)昨(9)日下午,重庆市渝北区统景镇裕华村的村民们在村干部的协助下,足不出户就拿到了此前“团购”的春耕物资。

  立春已过,春耕迫近,但受新冠肺炎疫情的影响,渝北区大部分农民不便出门采购春耕物资。

  在这种情况下,为了保障农资供应充足、价格稳定、品质优良,确保农业生产不受影响,渝北区在全力以赴抗击新冠肺炎疫情的同时,精准施策、精心组织,通过“联镇、联村、联社、联户、联企”、“送春耕农资到家、送农业政策到家、送生产技术到家、送防疫知识到家”的“五联四到家”模式,全面做好了春耕备耕各项工作。

  二月初,渝北区农业农村委员会联系了辖区农资经营企业,积极协调农资经营企业参与农资配送并实行限价销售。据统计,目前全区水稻备种28070公斤、玉米55347.5公斤,已足够保障大春作物种植。

  联系完各企业后,由各村社将农资经营企业名录发放给村民,村民以参与团购的方式,直接与商家联系购买并付款,商家将村民所需物资分袋包装并开具购买凭证,由村社将春耕农资统一配送到村民手中。

  在这个过程中,渝北各镇街的党员干部当起了“代购”。

  各村社组织了党员突击队,结合疫情排查,挨家挨户了解春耕农资需求,村民将农资采购清单和货款交由村社,再由村社将采购花名册和货款上缴镇街农业服务中心,由镇街统一向农资经营单位采购。采购完成后,党员突击队的“代购”们再将春耕农资和农业政策、生产技术手册、疫情防控知识等宣传资料一并分发到户。

  除此以外,渝北区借助到户排查、网格“小喇叭”、发放宣传册等方式灵活机动地向广大农户提供农资供应信息、宣传疫情防控知识和农业政策。同时还成立了生产技术指导小组,分片区对专业合作社、种养大户、农民代表等开展网上培训,采用电话、视频、微信群等信息化手段,远程为农户提供春耕技术咨询,24小时为群众开展春耕提供技术支持,并及时发布重要预警信息,做好春耕生产。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:渝北党员当“代购” 储备农资助春耕 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇桐乡市***镇牵线搭桥找寻农业“代.. 下一篇记者探访天津市宝坻区物资储备库 ..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图