热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 聚焦

TOP

我国培育出全球首个硒高效蔬菜杂交种
2019-12-04 18:04:58 来源:三农网 作者:王芳 【 】 浏览:114次 评论:0

硒滋圆1号是一种油菜新品种,在全国多个非富硒土壤种植实验中发现,其油菜薹硒含量在0.01-0.07毫克/公斤之间,播种后2个月即可采摘,亩产量可达600-800公斤

日前,由中国农科院油料所和国家油菜产业技术体系共同主办的硒高效菜用油菜新品种现场观摩会在武汉召开,展示了中国农科院油料所王汉中院士团队培育的全球首个硒高效蔬菜杂交种硒滋圆1号。与会专家认为,利用现代科学技术培育的硒滋圆1号将富硒蔬菜市场带入了一个新的时代,既能满足人们追求高端生活品质的需求,也有利于提升油菜全产业链社会经济效益,促进健康中国和乡村振兴战略实施。

目前国际上推广的富硒蔬菜和富硒谷物有两种来源:一是利用富硒地区土壤种植,二是在种植过程中人工施加外源硒。然而,我国绿色富硒土地仅占耕地的3.5%左右,而施加外源硒对环境的负面影响很大,容易造成二次污染。如何在不添加外源硒的非富硒土壤中生产出富硒蔬菜,为人们提供大众化的有机硒源食物?王汉中院士团队在开发油菜的菜用价值时发现了契机。

团队通过对100多份油菜薹与9种常见的蔬菜(每种蔬菜4至6个品种)的全营养品质进行比较,发现油菜薹在硒元素上具有特殊的富集功能,其硒含量显著高于其它测定蔬菜。蔬菜含硒量在0.01至0.1mg/kg被视为富硒蔬菜,在不添加外源硒的非富硒土壤中油菜薹硒含量分布在0.009至0.074mg/kg,表明油菜品种硒含量改良潜力巨大。

基于在全国各个区域土壤的实地种植鉴定,王汉中团队率先发现了硒高效的现象,并定义了硒高效油菜的概念,即在土壤PH值为4.5至6.0、硒含量大于0.16mg/kg的非富硒土壤,或者在土壤PH为6.0至8.5、硒含量大于0.11mg/kg的非富硒土壤中,在不添加外源硒的环境下生产出鲜重硒含量大于0.01mg/kg的富硒油菜薹,为硒高效油菜。

王汉中团队依托所发掘的优异种质资源,利用聚合杂交、小孢子培育、分子标记辅助选择等现代育种手段,成功育成全球首个硒高效蔬菜杂交种硒滋圆1号。硒滋圆1号具有极强的硒富集能力,在全国多个非富硒土壤种植其油菜薹硒含量在0.01至0.07mg/kg之间,还具有高钙、高维生素C、高氨基酸和高锌的特性,营养丰富、颜色翠绿、口感脆嫩,医疗保健功效开发潜力巨大。硒滋圆1号播种后2个月即可采摘,一次种植可采摘3至4茬,亩产量可达600至800公斤,配套密植栽培措施可实现更高产。(据《经济日报》)

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:我国培育出全球首个硒高效蔬菜杂交种 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇优化建设布局 加强项目管理——2.. 下一篇2019年全国“宪法宣传周”活动启动

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图