热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 法规

TOP

力推“正品下乡” 2019年两会聚焦农村消费升级
2019-10-16 18:04:25 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:96次 评论:0

  国家统计局公布的经济数据显示,2018年社会消费品零售总额达到380987亿元,比上年增长9.0%。其中,乡村消费品零售额增长10.1%。同时,2018年最终消费支出对GDP增长的贡献率已达到76.2%。全国居民人均可支配收入2.8万元,比上年增长6.5%。其中,城镇居民实际增长5.6%,农村居民实际增长6.6%,农村居民收入增幅快于城镇居民。

  数据背后隐藏着另外两个现实:社会消费增速首次跌破两位数,为过去十五年来的新低;乡村消费增速则连续七年超过城镇消费增速。

  在外部环境复杂多变、中国经济面临高质量转型发展,同时供给侧改革、乡村振兴战略不断深入推进的当下,需要进一步挖掘激发社会尤其是乡村消费的空间和潜力,为中国的经济发展寻找新的内生动力。

  不久前,发改委等十部门联合出台了刺激消费的相关政策,重点提出促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展,这预示着第二轮家电下乡即将来临。同时,零售是拉动消费的核心方式,如何发展零售助力拉动消费也成为全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东的聚焦点。在2019年两会建议中,张近东提出,增加下乡产品多样性,利用互联网工具精准落地消费补贴,同时加强农村消费者权益保护,促进农村品质消费升级。

  增加下乡产品的多样性 满足农村多元化消费需求

  集中在2008年2012年间的第一轮家电下乡产品主要局限在彩电、冰箱、洗衣机等常规家电产品,种类相对有限。如今,随着农村地区经济的发展,农民人均收入不断提高,多元多层、多功能的消费升级趋势在农村地区也愈发明显。根据苏宁零售云2019年1月份的数据显示,在县镇市场上,除传统家电类产品整体销售持续增长外,一些新型数码智能产品销量也不断上升。1月份零售云电动牙刷的销售环比增长了287.5%,电子美容仪以及智能健康秤的销售分别提升了835.7%以及391.6%。在苏宁年货节期间,扫地机器人在县镇销售环比上升67.5%。

  因此,张近东建议,除家电产品之外,可增加教育、休闲娱乐、母婴美妆等方面的产品,拓宽下乡产品的范畴,增加多样性,持续把更多中高端产品和优质的服务带到低线市场,满足农村消费者日益多元化的消费需求。

  利用互联网工具精准落地消费补贴

  在上一轮家电下乡政策实施过程中,国家通过补贴方式进行支持引导,在实施4年左右时间内累计投入补贴近900亿元,销售家电下乡产品2.98 亿台,实现销售额 7204 亿元,有效拉动了乡村消费。然而,其中也存在着补贴兑付手续相对繁琐、实施效率不高等问题,一定程度上影响了农民消费和企业参与的积极性。因此,在新一轮的消费刺激举措中,需要创新补贴方式,进一步提升补贴效率。

  张近东认为,随着互联网在农村地区的深入普及,在新一轮的消费促进实施过程中,可充分利用互联网方式,通过网上自主申请、发放电子券等信息化手段优化补贴发放方式,精准落地消费补贴,提升拉动消费新政的实施效果。

  推动正品和优质服务下乡 推动农村品质消费升级

  近年来,电子商务在农村地区蓬勃发展,积极推动了农村消费市场的发展。但由于缺乏自律和有效监管,低价又低质现象时有发生,大量假冒伪劣产品泛滥,严重威胁农村消费者的人身财产安全,也极大阻碍了农村消费市场的升级发展。

  对此,张近东提出,应持续推动正品和优质服务下乡,积极引导农村消费者进行正品消费。同时,加强农村消费者权益保护力度,营造农村消费良性环境,推动品质消费升级。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:力推“正品下乡” 2019年两会聚焦农村消费升级 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇中共中央 国务院关于坚持农业农村.. 下一篇我国将主动扩大农产品进口拓展进..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图