热门搜索

热门搜索:

北京市
上海市
重庆市
天津市
内蒙古
江苏
辽宁
河北
您的位置: >首页 -> 法规

TOP

优先保障“三农”资金 大力支持乡村建设
2019-10-16 18:04:22 来源:中国农村网 作者:王芳 【 】 浏览:74次 评论:0

  农业农村发展离不开真金白银的支持。日前公布的中央一号文件为今年财政支农政策明确了方向,为未来财政支农制度进一步完善奠定了基础。

  中央一号文件强调,要优先保障三农资金投入,坚持把农业农村作为财政优先保障领域和金融优先服务领域,公共财政更大力度向三农倾斜。这一表述让广大农民吃了定心丸。

  今年的中央一号文件明确了三农领域多项发展目标和工作任务。这些目标和任务既破解当前热点和难点问题,又谋划可持续发展等中长期问题。中国财政科学研究院研究员王泽彩说,这就要求各级部门立足本地实际,健全完善财政支持三农优先发展的各项政策框架体系,真正让老百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  专家分析认为,前瞻2019年,财政支农政策将不断创新,制度设计安排更趋规范,并将重点着力于脱贫攻坚、推进乡村建设、推动农业高质量发展等多个方面。

  中央一号文件明确,各级财政优先加大三区三州脱贫攻坚资金投入。对三区三州外贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大的深度贫困地区,也要统筹资金项目,加大扶持力度。

  王泽彩认为,各级财政部门,特别是中西部贫困地区,有望继续强化财政投入保障。此外,各地将不断加快扶贫资金动态监控机制建设,推进扶贫项目资金实施全过程绩效管理。

  农村基础设施和公共服务落后,是城乡差距最直观的一个表现,也是农民反映强烈的一个民生痛点。专家表示,今年各级财政将立足农村基础设施大力推进乡村建设。

  中央一号文件指出,中央财政对农村厕所革命整村推进等给予补助,对农村人居环境整治先进县给予奖励。中央预算内投资安排专门资金支持农村人居环境整治。此外,健全村庄基础设施建管长效机制,明确各方管护责任,鼓励地方将管护费用纳入财政预算。

  预计今年,各级政府将以农村垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等为重点,加强农村道路等基础设施建设和管护,完善农村公益事业财政奖补机制,加强农村基层组织保障能力建设,推动农村基本公共服务均等化。王泽彩说。

  此外,专家表示,在支持加强高标准农田、高效节水灌溉等农田水利建设,推广应用先进适用农业技术,提升农业综合产能等方面,今年各级财政有望继续加大支持力度,为农业高质量发展提供助力。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:优先保障“三农”资金 大力支持乡村建设 责任编辑:caiji
收藏】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇3分钟读懂2019年政府工作报告 下一篇最全!一图读懂2019《政府工作报..

>>相关文章

评论

 帐  号: 密码: (新用户注册)
*验 证 码:
 表  情:
*内   容:

热门文章

图片主题

推荐文章

三农舆情网 | 本网概况 | 会员服务 | 联系我们 | 网站地图